Il Vino Santo Trentino DOC è un vino tipicamente trentino riconosciuto come Presìdio Slow Food. Questo speciale passito vanta l’appassimento naturale più lungo al mondo, per questo viene detto “passito dei passiti”.
Il Vino Santo Trentino DOC si produce nella Valle dei Laghi utilizzando rigorosamente uve Nosiola, un vitigno autoctono che rappresenta l’1,5% della produzione di uva trentina.
Come riconoscerlo
Il Vino Santo Trentino DOC ha un brillante colore ambrato. Al naso presenta un bouquet complesso ed elegante, con note di pesca ed albicocca sovra-matura, confetture e miele. Al palato risulta dolce e rotondo, presenta una grande persistenza e un’importante acidità che si equilibra con il residuo zuccherino.
Come abbinarlo
È particolarmente indicato per accompagnare formaggi erborinati e muffati. Si accosta perfettamente anche alla pasticceria secca tradizionale trentina, ai dessert a base di mandorle e allo strudel.
Come servirlo
Questo vino da meditazione va servito in piccoli calici a forma di tulipano a una temperatura di 8-10 °C.