Caciotta alle erbe, formaggella piumata, ricotta fresca. Nelle cucine dei ristoranti del Garda Trentino il formaggio è un ingrediente molto ricorrente, da servire su taglieri a inizio o a fine pasto o da utilizzare per preparare i piatti della tradizione.
La grande varietà dei prodotti caseari presente nel Garda Trentino è legata soprattutto alla cultura dell’alpeggio, che alcune aziende agricole si impegnano a portare avanti nella ferma convinzione che un’economia sostenibile vada a vantaggio delle persone, degli animali e dell’ambiente. Il pascolo estivo in quota migliora l’alimentazione degli animali e garantisce un’alternanza nel tempo del prodotto assimilato, determinando una variazione stagionale anche nel latte. I sapori delle erbe di montagna si ritrovano quindi nel latte e di conseguenza anche nel formaggio.
Ma non si tratta solo di gusto: l’economia dell’alpeggio gioca un ruolo fondamentale anche nella preservazione del paesaggio alpino di mezza montagna e nella conservazione della biodiversità che contraddistingue il Garda Trentino. Portare a tavola i formaggi prodotti nelle malghe significa quindi anche salvaguardare il territorio.